今年の新芽は元気です!

  • 2018.04.16 Monday
  • 17:01

こんにちは、HP担当です。

先週、当店契約農家さんの茶園巡回に行ってまいりました。

 

広大な牧之原台地は美しい緑色で染まっています。

 

 

中でも契約農家さんの茶畑は、

肥培管理が行き届き本当に勢いのある良い新芽が育っていました。

 

茎の部分が太く、節間が長いのは十分な栄養が行き届いて新芽に勢いのある証拠です。

また、新芽の下に隠れた親葉も葉が厚く、非常に状態が良いです。

 

 

土も柔らかく、水分と空気をたくさん

含んだ肥沃な土づくりがなされている証拠です。

 

今年は例年よりも少し早まりそうかな??

茶園を見て確信、今年の新茶は期待できそうです!!

 

 

今週中には荒茶ができて、仕入れが始まることでしょう。

いよいよ新茶本番、美味しいお茶が楽しみですぴかぴかぴかぴかぴかぴかぴかぴか

 

 

「毛茸(もうじ)」について

  • 2017.01.27 Friday
  • 10:57

こんにちは!本日はちょこっとお茶のお話です(´- `*)

 

数日前にツイッターで「毛茸(もうじ)」についてのツイートを見ました。

 

あるお茶屋さんかな?の方が、お客様から「お茶にほこりが浮いている」とクレームを受けたそうで。

それは「毛茸(もうじ)」というものですよ、と(毛茸について)説明したけれど、お客様にご理解が得られず、、、

 

という内容でした。

その後そのツイートはネットニュースにもなっていたような?

 

ということで、「毛茸(もうじ)」について知らない方がたくさんいる!とそこで改めて知りまして。

せっかくなのでココでもちょこっと触れておこうかな〜と思った次第ですニコニコ

 

 

続きを読む >>

新茶っていつまで?「火入れ」のおはなし

  • 2016.09.30 Friday
  • 23:48

日増しに秋が深まる今日この頃。

この時期になると、まれにお客様より「新茶ってまだありますか?」というお問い合わせをいただきます。

このご質問に対する回答は、イエスでもあり、ノーでもあります。

 

今日は新茶ができてから翌年の新茶の時期まで、勝山商店でどのようにお茶をお客様に提供しているのか…というお話をしたいと思います!

 

続きを読む >>

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM